苏卡达陆龟

  •   声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

      ):是爬行纲、龟鳖目的爬行动物。雄性体长约80厘米,雌性体长约50厘米,雄性体重约100千克,雌性体重约60千克,是世界中第三大陆龟背甲隆起高,头顶具对称大鳞,头骨较短,鳞骨不于顶骨相接,额骨可不入眶,眶后骨退化或几乎消失;方骨后部通常封闭,完全包围了镫骨;上颚骨几乎于方轭骨相接,上颚咀嚼面有或无中央脊。背腹甲通过甲桥以骨缝牢固连结。四肢粗壮,圆柱形。指、趾骨不超过2节,具爪,无蹼。无臭腺。

      生活在炎热干旱的地区。植食性。分布在撒哈拉沙漠的南部边缘,从塞内加尔和毛里塔尼亚向东穿过马里、尼日尔、乍得、苏丹、埃塞俄比亚,沿着厄立特里亚达红海。

      苏卡达陆龟喜欢在晴朗且温暖的早上八点到下午五点之间,从洞中出来摄取食物。其大约也是在晴天的中午进行交尾的,交配之前,两只龟往往会进行一定短暂的追逐,雌龟就会停下来,雄龟会从雌龟的尾部爬到其后背上,然后进行交配。

      有人认为,据说我国古代的甲骨文,有一些用的就是陆龟的龟甲。甲骨文的出土,意义十分重大。郭沫若《论古代社会》:“甲骨上面的文字,是殷朝皇帝行动的记载,考古最可靠的材料莫过于此了。”因此,搞清楚其到底所用的是何种龟的龟甲,是非常重要的。

      苏卡达陆龟是一种生活在陆地上的龟类爬行动物,原属于陆龟科、象龟属,故中文名称有苏卡达象龟和苏卡达陆龟之分。最后被划分入Centrochelys属,是Centrochelys属下的唯一存世的物种。其分类学名称“sulcata”源自其背壳的物理外观,“sulcata”来自拉丁语“sulcus”,意为“犁沟”,是指乌龟鳞片上的犁沟。该物种是仅次于加拉帕戈斯象龟亚达伯拉象龟的世界第三大龟种。然而,它是非洲大陆上最大的陆龟,在岛屿中没有。

      苏卡达陆龟雄性体长约80厘米,雌性体长约50厘米,雄性体重约100千克,雌性体重约60千克,是世界中第三大陆龟,也是非洲大陆最大的陆龟。有宽阔的椭圆形而扁平的甲壳,背甲黄色至棕褐色,腹甲、头部和四肢呈象牙色至棕色不等。幼体红褐色。

      其外形的主要特征,甲壳背侧变平,两侧突然下降,并有深颈槽口。前缘中央具缺刻,没有颈盾,后缘锯齿状并上翘,显甩霉轿示出随年龄增长而突出的年轮。腹甲淡后缘缺刻较深;四肢圆柱形,具较大圆锥状硬脊;在后大腿两侧上有2-3个粗大的角质节结,前脚布有粗大重叠的鳞片。前肢5爪,后肢4爪;尾短,淡黄色。 其外观与豹纹龟相似,但甲壳上并没有花俏的纹饰,几乎是接近单纯的亮棕色(包括整个头部四肢及腹甲)。喉甲突出,某些雄性成体在前面及后面的缘盾会明显卷曲,大腿后侧有数枚圆锥形的粒状鳞片。

      头部大小适中,上吻略带钩,鼻子不突出。下颏是稍深的棕色。从外貌看,很难区分雌雄。雄性稍长一些,尾巴较粗,腹甲更凹,但在其他方面看起来与雌性相似。

      苏卡达陆龟生活在炎热干旱地区,从稀树草原、沙漠边缘到干燥的大草原。特别是萨赫勒地区,那里通常没有永久性的水源。苏卡达陆龟在沙子中挖洞,可挖出75-90厘米深的地下隧道,甚至3米或更长。这些洞穴和隧道使它们在干旱环境中的水分含量更高。它们在这些栖息地度过一天中最热的时间。这些挖掘的永淋船试久的洞穴,可由两个或更多的苏卡达陆龟共享。

      苏卡达陆龟由于生活的地区大多十分干燥,甚至终年难得有水源地可饮水,因此所需水份必需仰赖由食物中获得,并且藉由高度不渗水的皮肤及挖地洞躲避日晒的方式,来保存体内的水份。此外,由于是属于沙漠及干燥草原的陆龟,为躲避白天的日晒高温,它们大多于黄昏或清晨开始活动。在极冷或极热的天气中,苏卡达陆龟变得不活动。当发生长期干旱时,它们可以通过将自己埋入洞穴中来生存。苏卡达陆龟最活跃的时期是在雨季(7-10月),尤其是在黎明和黄昏时会四处觅食。它们早晨晒太阳,以提高其体温,在寒冷的夜晚,体温会下降。

      喜欢挖洞,并且很容易适应。它们非常强壮和活跃,当天气变得太热或太冷时,它们会退缩到洞穴中。 这也有助于自身避免脱水,因为苏卡达陆龟主要依靠热樱代谢水和食物中的水分作为水。苏卡达陆龟将在洞穴中停留数小时,如果有泥土,它们会将其翻转到自己的背上。当温度超过40摄氏度时,它们会将唾液流涎涂抹在前臂上,以帮助降温。雄性苏卡达陆龟本质上具有侵略性,会在发出呼呼声,嘶哑声和啸叫声劝罪臭懂茅骗盼时互相撞咬。这些乌龟从孵化开始就相互端乃希攻击, 互相碰撞并试图相互翻转是雄龟常见的行为。

      苏卡达陆龟是纯素食性的动物,主要以纤维含量高但蛋白质含量低的草,灌木和草药为食。依赖肉质植物获得食物和大部分水,其食物包括沙漠多肉植物、干叶、青草、仙人掌、莴苣,尤其是植物的叶子。

      原产地:乍得、埃及、厄立特里亚、埃塞俄比亚、马里、毛里塔尼亚、尼日利亚、塞内加尔、南苏丹和苏丹。

      苏卡达陆龟是一夫多妻制,这意味着在繁殖季节,雄性将与多于一名的雌性交配。繁殖能力很强,雄性在甲壳直径达约35厘米时性成熟。交配发生在雨季,通常是2-3月。雄性将争夺雌性的优势地位,并在交配时发声。交配后,雌性的身体会因龟卵而膨胀,并减少食物摄入量。繁殖大多发生在在9-11月间。雌性在妊娠60天后,开始寻找合适的筑巢地点。雌性首先将松散的污物踢开,并最终形成了一个凹陷处,此后进一步挖掘,直到凹陷处的直径达到约0.6米且深戒采邀采度为7-14厘米。筑巢时间最多可能需要5个小时。在它最终选择一个要产卵的巢之前,可能要挖4-5个巢。一旦选择了一个,就每3分钟产1枚卵,每窝可产下17-34枚卵,有时甚至更多。卵为白色,球形,壳脆。产卵后,雌性将填充其巢。这要花一个多小时才能把所有的龟卵掩盖起来。

      卵在地下孵化,孵化持续212天(约8个月),受孵化温度影响。降雨后1-3天(通常在晚上),卵中会孵出幼体,可能需要3-10天才能到达巢表面。小龟甲壳呈黄色至棕褐色,带有圆形锯齿状,出壳时甲壳长度只有4-6厘米,椭圆形,重量不到25克。但这些幼龟可以在最初的几年内迅速长到15-25厘米。

      苏卡达陆龟像其他乌龟一样,可以活到很长的年龄。已知的最古老的物种是56岁,但是苏卡达陆龟的寿命更长,有些物种可以达到80-100年。

      列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)1996年 ver3.1——易危(VU)。

      苏卡达陆龟的许多族群正在迅速消失,特别是在马里、乍得、尼日尔和埃塞俄比亚。 在塞内加尔,北部和东北部的物种数量仍然有限,但是这里也有许多过度放牧和荒漠化,使苏卡达陆龟消失了。

      栖息地丧失是数量下降的主要原因之一,主要原因还包括城市化、荒漠化和家畜过度放牧。居住在萨赫勒地区的几个种族,特别是游牧部落,以该物种为食物。据报道在日本被用作长寿药水。在欧洲和北美,它们也被捕获并作为宠物饲养。捕获的主要是年轻的苏卡达陆龟,因为它们需要15年的时间才能成熟,人们担心野外种群可能无法自我更新,这意味着当地种群将灭绝。

      这是由苏卡达陆龟沙漠型动物,适应热和干燥气候的特性所决定。但是特别要注意的是,虽然苏卡达陆龟不怕热,饲养环境的温度也最好不要超过30℃。这是因为太热时候,苏卡达陆龟便会把较冷的泥沙泼在壳上,并且分泌大量唾液把唾液涂在前臂上来自行降温。

      苏卡达陆龟喜欢在晴朗且温暖的早上八点到下午五点之间,从洞中出来摄取食物。其大约也是在晴天的中午进行交尾的,交配之前,两只龟往往会进行一定短暂的追逐,雌龟就会停下来,雄龟会从雌龟的尾部爬到其后背上,然后进行交配。

      有人认为,据说我国古代的甲骨文,有一些用的就是陆龟的龟甲。甲骨文的出土,意义十分重大。郭沫若《论古代社会》:“甲骨上面的文字,是殷朝皇帝行动的记载,考古最可靠的材料莫过于此了。”因此,搞清楚其到底所用的是何种龟的龟甲,是非常重要的。